Что такое диспозер и как его правильно использовать?
Диспозер – это прибор, предназначенный для переработки отходов, которые попадают в раковину во время мыться посуды, фруктов и овощей. Устанавливается этот прибор под раковиной и работает совместно с системой слива. Особенность работы этого устройства заключается в том, чтобы перерабатывать пищевые отходы до такого состояния, что они беспрепятственно могут проходить в канализационную трубу, не засоряя ее. В приборе установлено специальное устройство, которое измельчает частички пищи.
Разновидности диспозеров
Все представленные на рынке измельчители разделяются на два вида: механические и электрические.
Электрический прибор работает под действием центробежной силы, при помощи которой отходы попадают в измельчительную камеру, где о стенки прибора происходит измельчение. Важное достоинство такого прибора в том, что он является безопасным в виду отсутствия ножей. Но есть у него и существенные недостатки. Он может измельчать не все кухонные остатки, а сам процесс оказывается слишком шумным. Если сравнивать по шкале шумов, то измельчитель относится к разряду достаточно шумных приборов. Из-за этого использовать его комфортно не получится.
Что касается механического диспозера, то он намного эффективней электрического и может работать практически бесшумно. Благодаря наличию лезвий в конструкции обеспечивается тщательное перемалывание всех пищевых остатков. Струей воды переработанные отходы отправляются в канализацию. Важными преимуществами такого прибора считается неприхотливость, долговечность и высокая производительность. К недостаткам можно отнести высокую стоимость, и не исключены механические повреждения, несмотря на то, что лезвия скрываются внутри прибора.
Как появился диспозер?
Данное изобретение достижение одного американского изобретателя, который пришел к своей находке ввиду необходимости сократить количество отходов. Такая ситуация, когда возникала сложность с утилизацией органических отходов, подтолкнула изобретателя к созданию измельчителя. С того времени прибор нашел широкое применение и сегодня используется не только в Америке.
Сфера применения диспозера
Если электрический диспозер имеет некоторые ограничения в переработке отходов, из-за отсутствия лезвий, то механический может измельчить все, что в него попадет. Стоит заметить, что ни один из приборов не предназначен для измельчения полиэтилена, металлических предметов и всего, что не относится к пищевым отходам. Механический диспозер всеяден, поэтому с его помощь можно переработать жесткие и волокнистые отходы, такие например как кукурузные початки или шелуха лука. С такими отходами электрический прибор справиться не сможет.
Как правильно выбрать диспозер
Выбирая измельчитель вам нужно определиться с тем, какие объемы отходов ему прядется перерабатывать. В расчете берется обычно количество человек, проживающих в доме. Узнать больше подробностей о таких устройствах можно в интернете, подобрав подходящий вам вариант. Важным условием для стабильной и качественной работы любого типа диспозера является наличие сильного напора воды. Если не соблюдать данное правило, то прибор работать полноценно не сможет. Очень важно при использовании следовать правильной последовательности:
- Открыть воду;
- Включить прибор;
- Спустить пищевые остатки в отверстие;
- Оставить прибор работать в течение нескольких минут;
- Выключить диспозер;
- Отключить воду.
Если соблюдать такие простые правила, то вы сможете обеспечить бесперебойную и долгую работу измельчителя. Купить диспозер можно в интернет-магазине, выбрав вариант, который удовлетворит ваши потребности.
- Комментарии